本院最新消息

本院最新消息

如何判斷是否有【顳顎關節症候群】?不可忽視的現代文明病之一

崇民牙醫-本院最新消息

天母牙醫診所_崇民牙醫診所

天母,石牌牙醫診所/在地口碑第一品牌/30年北投士林區信賴推薦

本院於天母發跡,以「天母牙醫診所第一品牌」為本院發展目標,專注於「一般牙科醫療」,以本頁面為您提供各類一般牙科醫療相關訊息、本院最新官方公告訊息。最新消息的資訊類別,大致以主要治療項目為基礎,包含:贋復補綴、牙周治療、齒列矯正、拔牙、植牙根管治療等項目。當您第一次來到本院初診時,本院牙醫師先為您作最基本的全口檢查,包含牙齒、牙肉、口腔黏膜等部位之初步視察,而為了更深度地確立診斷結果,也會拍攝X光片來判讀您目前牙齒的現有狀況、可能以生成疾病的進程狀況,以及您的牙齒與骨頭變化情形,以利本院專業醫師團隊為您擬定相關的齒科治療計畫。每天吃三餐都會使用到的口腔、以及牙齒,是我們維持生理機能、吸收營養時最重要的器官,而當中默默為我們咬碎食物的牙齒,因著天天辛勤工作外,還要面對酸蝕、硬物、細菌的挑戰,是口腔當中最需要被呵護的部分。

30年【天母,石牌牙醫診所 口碑肯定】專科醫師團隊,為您服務

而普通一位通過台灣國家考試合格的牙醫師,在台灣牙醫學院需要學習修業共達6年之久,其中一部分就是包含了要有一年的臨床實習經驗,經歷這段實習畢業後,取得國家牙醫師認證考試後,通過考試,才能成為正式的牙醫師。在崇民牙醫診所中,不僅每一位醫師都是經歷這樣的修業程序,並且每位牙醫師都各有專長領域之專科醫師認證,包含:齒顎矯正專科醫師牙周病專科醫師牙髓病專科醫師,各類牙科疾病之全口治療,在牙醫師的專業度以及技術細膩度上,本院以30多年台北天母牙醫診所執業經驗為基,為您提供最高品質的牙科醫療服務。


如何判斷是否有顳顎關節症候群?不可忽視的現代文明病之一

發佈日期:2019-09-10

顳顎關節症候群,影響日常生活的殺手!不能輕忽!

顳顎關節症候群

健保資料庫統計,台灣約有20%到25%人口患有顳顎關節障礙症候群,出現張口困難、偏斜,咀嚼時疼痛、發音障礙等困擾;萬芳醫院口腔顎面外科主治醫師姜厚任指出,顳顎關節障礙常是後天的心理壓力、不良習慣等因素造成,已是現代文明病,日常就應做好預防。

姜厚任表示,顳顎關節障礙發病原因有很多,除下顎關節曾受撞擊的突發外力因素外,最常見的是心理壓力過大或咬合習慣不良,包括夜間磨牙、不自主牙齒緊咬、喜歡咀嚼硬的食物、長期頭頸部姿勢不良等造成。

姜厚任說,顳顎關節障礙好發於20到40歲青壯年,女性因荷爾蒙易影響骨關節約占7成;他每天看診20到30人次,超過半數都是顳顎關節障礙,其中不乏學生、白領主管階級、教師等高知識分子族群。

姜舉例,曾有名30多歲的女老闆,因事業繁忙壓力大,作息不正常又抽菸、習慣單邊咀嚼,內分泌失調,造成下顎關節容易磨耗、變型,女老闆在短短5年內,從原本咬合正常顳顎,變成下顎後縮又歪,連牙齒排列也變得不整齊,直到因咀嚼時會疼痛才就診。

他說,顳顎障礙在治療上,初期會用藥物、飲食調整、咬合板等方式治療,大約8到9成的患者可減緩症狀或恢復,若未減緩則可考慮微創等手術。

姜厚任也建議,民眾平常就應適時透過運動等方式紓壓,別讓心理壓力對口腔生理造成影響,平時進食也要注意平衡咀嚼,並盡量避免吃硬殼類或需要用力咀嚼的食物,如帶殼螃蟹、牛肉乾等。

 

如何判斷自己是否有顳顎關節症候群呢?

不良的生活習慣容易使咀嚼肌、顳顎關節感到緊繃與疲勞,而嚴重的牙齒咬合不正,也容易導致咀嚼肌的肌力不平均,使肌肉的鬆緊度不一,進而變成顳顎關節症,以下教你如何檢測是否罹患此症狀吧~

自我檢測法:

1. 嘴巴張開一半就無法繼續打開,無法左右移動下顎。

2. 嘗試張嘴,卻發現顳顎關節與肌肉感到疼痛。

3. 嘴巴進行張開、閉合時,顳顎關節會發出聲音。

4. 在閉上嘴巴的時候,下顎是否無法直接閉上,產生歪嘴現象。

5. 能夠完全吐出舌頭嗎?

6. 按壓頰骨時是否會感到疼痛?

7. 早上起床時,嘴巴是否能順利張開

假如您符合以上2點,說明極有可能得到此病,符合4點以上,表示你已經得到顳顎關節症了,同時很有可能會引發顎關節炎、下顎脫臼與變形、臉部鬆弛,併發肩頸僵硬、頭痛、睡眠障礙與失眠、自律神經失調等症狀。

 

全方位服務,專業 台北牙醫推薦,用心診斷每一位病患

生活壓力,作息不正常也會影響口腔問題,發現問題應立即就醫,避免病情惡化影響生活品質,擁有健康的牙齒才能讓生活過更好,在地好評推薦 台北牙齒矯正、牙齒美白、牙周病、顳顎關節症候群治療 等,提供高品質的牙科治療,才能讓患者安心託付給牙醫師。

● 專門症狀診療陣容:齒顎矯正專科醫師、牙周病專科醫師、牙髓病專科醫師,提供專業全口治療服務

● 技術頂尖之牙科醫療團隊:每年皆會參與數次國際性會議,國內學術研討會也經常性出席指導

立即撥打專線預約牙科門診,保障你的牙齒健康趁現在!

【2019-08-26/聯合報/B2版/北市宜花要聞】

˄